Tratamento e desafios para pacientes pediátricos com transtorno no déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) e seus pais. - SOUZA, Diego José Moura; SILVA, Geovana Pereira; ARAPONGA FILHO, Ivambere de Carvalho; ALMEIDA, Naiara Souza; FONTES, Rebecca Vanderley Macedo Barreto. (My University, 2024)
RESUMO Transtorno no Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um transtorno do neurodesenvolvimento, caracterizado pela tríade sintomatológica de desatenção, desorganização e/ou hiperatividade- impulsividade. As manifestações de sintomas sobressaem na infância repercutindo até a fase da terceira idade. O tratamento do TDAH requer uma abordagem multidisciplinar, juntamente com a inserção da família no papel do cuidado. O objetivo deste estudo é identificar quais os benefícios do acompanhamento multiprofissional no tratamento do TDAH diante dos desafios enfrentados pelos profissionais. Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa. O levantamento bibliográfico foi realizado através de consulta na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os descritores: Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade; criança; infância. As dificuldades que os profissionais enfrentam diante do TDAH se apresentam em diversos contextos: sala de aula com dificuldade de acompanhamento de crianças, equipe de saúde limitada pelo excesso de demanda no serviço; a falta de conhecimento dos pais sobre o transtorno e barreiras para padronização do tratamento, além de uma cultura de medicalização. Apesar de ser um transtorno do neurodesenvolvimento bastante comum, o TDAH é complexo e seu principal tratamento é o medicamentoso e terapêutico, envolvendo família, tutores, psicólogos, enfermeiros, psicopedagogos e educadores escolares. Portanto, é necessário o uso de um protocolo adequado que promova o profissionalismo, mais prática terapêutica que medicamentosa, a capacitação dos profissionais, e a orientação adequada para pais e cuidadores.
Keywords: TDAH; Crianças com TDAH; Transtornos Mentais; Hiperatividade; Impulsividade.