Um diálogo interprofissional entre psicologia e enfermagem diante do diagnóstico e tratamento do câncer de mama: uma revisão integrativa. - SANTOS, Brenda Stephany Lisboa; SANTOS, Gabriela Silva; SOUZA, Moara Cardoso; OLIVEIRA, Vilmara Santos. (My University, 2023)
O câncer de mama configura-se como um grave problema de saúde pública mundial, devido às elevadas taxas de incidência, sendo 73.610 novos casos anuais, apenas no Brasil. Trata-se de uma doença desafiadora para as pacientes e sua rede de apoio, uma vez que induz inúmeras alterações fisiológicas, emocionais e sociais. Compreendendo o indivíduo como sujeito biopsicossocial, ressalta- se a importância de assistência que engloba além das questões físicas, sendo necessário, também, o cuidado multidisciplinar voltado para as questões emocionais. Devido ao reconhecimento dos desafios protagonizados pelas pacientes, o presente estudo propõe investigar sobre a importância da assistência da equipe profissional de saúde diante os impactos psicológicos causados em decorrência do diagnóstico e tratamento do câncer de mama, elaborando um diálogo interprofissional entre Psicologia e Enfermagem. Para tanto, fez-se necessário compreender a atuação das(os) profissionais de Psicologia e Enfermagem, investigar quais são os impactos psicológicos causados nas pacientes diante do diagnóstico e tratamento, analisar a importância da rede de apoio durante todo o processo e investigar quais são as estratégias utilizadas pela equipe paliativa em pacientes, em caso de estado terminal. De acordo com os resultados obtidos, verifica-se que durante o ínterim entre diagnóstico e tratamento, há significativas transformações na vida das mulheres, onde percebe- se a predominância de sentimentos negativos em relação à doença, corroborando com sofrimento psicológico. Nesse contexto, torna-se imprescindível a urgência da equipe priorizar o bem estar global da mulher, a fim de assegurar que o enfrentamento dos obstáculos e desafios perante a doença sejam mais leves e toleráveis.
Keywords: CÂNCER DE MAMA; EQUIPE MULTIPROFISSIONAL; APOIO PSICOLÓGICO