Casa de acolhimento e cuidados paliativos em Petrolina-PE. 2024. - SILVA, Fernanda Naiany Pinheiro da. (My University, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso, apresenta um estudo objetivo para o desenvolvimento de um anteprojeto de um Hospice, para prestação de cuidados paliativos em Petrolina – PE, com o objetivo de proporcionar conforto e bem estar aos pacientes na fase terminal de determinada doença, bem como prestar apoio aos amigos e familiares, em um ambiente adequado, tendo em vista a ausência de instituições que tratem dos cuidados paliativos como um serviço específico, de forma integral. O presente trabalho também trata de como a arquitetura se torna uma ferramenta de bem estar para o enfermo, familiares e cuidadores, como surgiu o modelo de cuidado hospice e sua trajetória até chegar ao Brasil, pontuando o impacto que essas instituições causam na vida dos envolvidos, aborda também o conceito de câncer e suas taxas na cidade, uma das principais causas de morte no país e no mundo. A fim de compreender a relevância desses conceitos foi realizada uma pesquisa qualitativa, analisando os dados através da revisão bibliográfica, visitas e entrevistas aos hospitais da cidade, estudos de caso e de campo. Por fim, compreende-se que a importância de projetar ambientes voltados para cuidados paliativos e como instituições como essas se fazem cada vez mais necessárias, utilizando a arquitetura como grande aliada para proporcionar conforto e qualidade de vida aos enfermos nos momentos finais.
Keywords: Cuidados paliativos; Hospice; Arquitetura; Acolhimento.