Cuidados maternos ao recém-nascido durante o puerpério e seus impactos à saúde emocional da mãe. - PORTO, Aline Gomes; ESUS, Ana Clara Santos; SILVA, Emily Santos da (My University, 2023)
O puerpério, compreendido entre 45 a 60 dias após o parto, é um período caracterizado pelas alterações físicas e emocionais na mãe, gerando inseguranças nos cuidados com o recém-nascido. A falta de informação acerca destes cuidados pode afetar tanto a mãe quanto o bebê, trazendo prejuízos físicos e emocionais. Este estudo teve o objetivo de correlacionar os cuidados maternos ao recém-nascido durante o puerpério com os impactos à saúde emocional da mãe neste período. Foi desenvolvido um estudo de natureza quali-quantitativa e exploratória, baseado em estudo de casos, utilizando um questionário em ambiente clínico aplicado à mulheres no puerpério, visando identificar o conhecimento materno sobre os cuidados ao recém-nascido durante o puerpério e seus impactos na saúde emocional da mãe. Os resultados apontaram a insegurança das mulheres devido à insatisfação com informações provenientes de consultas pré-natais e puerperais, particularmente relacionadas aos cuidados com o recém-nascido. Essa falta de informação contribuiu para fadiga física e psicológica, mais evidente em mulheres primíparas. O estudo destaca a necessidade de abordar essas questões durante consultas pré-natais e puerperais, enfatizando o papel fundamental de enfermeiros e psicólogos. Além disso, ressalta a importância do pré-natal não apenas para a preparação ao parto, mas também para orientar a mãe nos cuidados com a criança e oferecer suporte emocional durante a maternidade.
Keywords: Puerpério; Saúde Mental; Recém-Nascido