Uso de hormônios 17 alfa alquilados e seus efeitos colaterais. - AMARO, Maria Clara Firmino de Oliveira; ALMEIDA, Gustavo Sousa Aragão de; MARQUES, Bruna Ribeiro (Centro Universitário UniFTC, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar os hormônios androgênicos 17 alfa-alquilados que são uma classe de hormônios que são administrados por via oral, já que por sua vez tem a importância de não serem metabolizadas de forma rápida pelo fígado, o que a tornaria inútil a sua ingestão. Entretanto, o uso destes hormônios resulta em danos hepáticos, como redução do HDL, aumento do LDL e do colesterol total. Com estas informações em mente, visamos explicar neste artigo, por meio de uma análise de dados de prontuários de pacientes de um médico especialista em nutrologia da cidade de Vitória da Conquista, salvo que foram analisados somente pacientes com idades entre 18 e 59 anos e sem comorbidades que faziam o uso do hormônio. Assim será abordado na presente pesquisa como este hormônio altera o percentual de colesterol sistêmico, mostrando suas possíveis consequências a curto e longo prazo. É de objetivo principal explicitar a relação entre hormônio 17 alfa alquilados (especialmente a Oxandrolona) e seu resultado direto sob os níveis de HDL, triglicerídeos (TG) e colesterol total (CT).
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aceite do Orientador para orientação do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca. Não há descrição exata sobre qual curso se destina cada discente.