Assistência de enfermagem e o papel da fisioterapia na reabilitação de pacientes pós-acidente vascular cerebral: uma revisão integrativa da literatura. - CARVALHO, Andreza Luiza de Sousa; SANTOS, Caroline Silva; SANTOS, Danielle Souza; SANTOS, Flavia Oliveira. (My University, 2023)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma causa significativa de mortalidade e morbidade global. No Brasil, em 2020, houve 99.010 óbitos e 164.200 internações em 2021 totalizando gastos de R$250.962.127,21. A atuação de profissionais da saúde como enfermeiros e fisioterapeutas é indispensável no processo de reabilitação. Objetivo: Descrever o papel de enfermeiros e fisioterapeutas na reabilitação de pacientes pós acidente vascular cerebral. Metodologia: Este estudo é uma revisão integrativa da literatura, realizado em setembro de 2023, na Biblioteca Virtual em Saúde. Os descritores utilizados foram: "avc", "sequelas", "fisioterapia", "enfermagem" e "reabilitação". Foram incluídos artigos publicados nos últimos 5 anos em português, inglês ou espanhol, descartou-se duplicatas, revisões e textos incompletos. Os dados foram organizados em uma tabela com informações sobre objetivos, amostra, intervenções e resultados. Resultados: Dos 661 estudos identificados, 550 foram excluídos após filtros, resultando em 111. Após revisão de título e resumo, 24 foram selecionados, dos quais 19 foram excluídos devido a critérios específicos. Cinco estudos clínicos, variando em metodologia e localização, foram finalmente incluídos na revisão (2019-2023). Considerações Finais: O estudo descreveu o papel vital de enfermeiros e fisioterapeutas na reabilitação pós-AVC, destacando a função positiva e fundamental na reabilitação motora e qualidade de vida. A escassez de artigos acessíveis destaca a necessidade de futuras pesquisas para informar a prática clínica.
Keywords: AVC; Enfermagem; Fisioterapia; Reabilitação.