Descrição das medidas corporais de equinos da raça Mangalarga - CAPRINI NETO, Carlindo; SANTOS, Laiana Ramos Pedreira; SANTOS FILHO, Welson Neres dos (Centro Universitário UniFTC, 2022)
O mangalarga Marchador é um animal originalmente brasileiro, tendo origem na cidade de Rio das Mortes, no Sul de Minas Gerais a partir de 1812, através de um cruzamento de cavalos da raça Alter, trazida da Caudelaria de Alter do Chão (Portugal), com outros cavalos selecionados pelos criadores daquela região de Minas Gerais. O objetivo do presente estudo foi realizar uma descrição das medidas corporais de equinos da raça manga larga. Para isso, foram avaliadas as medidas corporais de 120 equinos (60 fêmeas e 60 machos) da raça mangalarga. As médias de altura de cernelha foram de 1,46m nas fêmeas e 1,49m nos machos; média de altura de garupa de 1,45m nas fêmeas e 1,47 nos machos. A análise dos dados foi feita com base na estimativa da Associação Brasileira dos Criadores do Cavalo Mangalarga Marchador que apresentam as medidas padrões para a raça. Os resultados encontrados apresentaram-se dentro do padrão requerido para os animais conseguirem o seu registro na associação. As fêmeas possuem medidas menores que os machos, porém, todas encontram-se dentro das medidas aceitáveis e exigidas pela ABCCMM.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aceite do Orientador para orientação do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.