DIREITO NA ESCOLA: A IMPORTÂNCIA DO ENSINO JURÍDICO NA EDUCAÇÃO DE BASE PARA A EFETIVAÇÃO DO EXERCÍCIO DA CIDADANIA - SOUSA, Camilly Rodrigues Salomão; ALCANTARA FILHO, Roberto Rochael da Rocha (My University, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo abordar a importância do ensino jurídico na educação básica como ferramenta essencial para a formação de cidadãos conscientes e ativos no exercício de seus direitos e deveres. Pretende discorrer sobre a necessidade de introduzir o conhecimento jurídico no ambiente escolar, enfatizando como essa prática pode contribuir para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária, ao promover a compreensão das normas e princípios fundamentais que regem a convivência social. Outrossim, busca destacar a relevância de ensinar noções de direitos e deveres desde cedo, demonstrando que, ao incorporar conceitos de justiça, igualdade e cidadania no currículo escolar, o sistema educacional pode capacitar os estudantes para o convívio social e fortalecer os valores democráticos e o respeito às leis e instituições. A pesquisa visa, ainda, evidenciar como a inclusão do ensino jurídico nas escolas pode auxiliar na prevenção de conflitos sociais, ao promover a educação em direitos humanos e contribuir para uma sociedade mais informada e preparada para atuar de forma responsável no espaço público.
Keywords: Jurídico; Escola; Educação; Básica; Direito; Cidadania.