Consequencias do uso das tela no desenvolvimento infantil: revisão integrativa - ALVES, Cleiton medeiros; PINHEIRO, Evellyn maira rebelo; SANTOS, Jamile oliveira dos; ANJOS, Maiara leticia de jesus rosario dos; SANTOS, Renan araújo dos (My University, 2024)
Introdução: A primeira infância é caracterizada por grandes mudanças no desenvolvimento do cérebro, com alterações biológicas e psicossociais frequentes, resultando em avanços significativos nas áreas motora, afetiva-social e cognitiva. Embora a exposição às telas possa trazer algumas vantagens, o uso inadequado da tecnologia tem sido relacionado a consequências prejudiciais para o crescimento e bem-estar das crianças. Objetivo: O projeto de pesquisa visa investigar os efeitos adversos do uso de dispositivos eletrônicos nas crianças. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa de literatura, fundamentada na análise de artigos originais já existentes, obtidos mediante a consulta na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) por uma busca avançada através dos Descritores de Ciência e Saúde (DeCS): “crianças”; “uso de telas”; “desenvolvimento infantil”; “infância”. Resultados: Durante o estudo observou-se consequências significativas no desenvolvimento infantil por causa do uso excessivo de telas, tais como: Déficit cognitivos, problema de visão, comprometimento na linguagem, dificuldade de atenção, concentração, dificuldade emocionais e comportamentais. Conclusão: A partir dos artigos selecionados, observou-se que o tempo excessivo de telas, assim como a idade a qual essas crianças são expostas está diretamente associado com atrasos no desenvolvimento da aquisição da linguagem e comunicação, problemas de visão, distúrbios do sono, obesidade, sedentarismo, dificuldades de atenção, concentração e memória, agressividade entre outros.
Keywords: Crianças.; Uso de telas.; Desenvolvimento infantil.; Infância.