CUIDADO ÀS FAMÍLIAS DE CRIANÇAS COM TEA: DESAFIOS, ESTRATÉGIAS E EVIDÊNCIAS NA LITERATURA - NUNES, Aline Nascimento; MOREIRA, Amma Brida Rocha; SOUSA,Roberta Vilas Boas. (My University, 2024)
A Insuficiência Renal Crônica (IRC) é uma condição debilitante que afeta milhões de pessoas globalmente, resultando na deterioração progressiva da função renal. O tratamento eficaz requer uma abordagem multidisciplinar, envolvendo enfermeiros, nutricionistas e fisioterapeutas. Objetivo: Discutir os desafios enfrentados por pacientes renais crônicos em relação aos hábitos alimentares e estilo de vida durante o tratamento hemodialítico, além de destacar estratégias para promover mudanças positivas nesses aspectos. Metodologia: Revisão bibliográfica abrangenteutilizando bases de dados científicas e artigos relevantes sobre nutrição e cuidados de enfermagem em pacientes com IRC em hemodiálise. A análise comparativa dos estudos identificou os principais desafios e estratégias para melhorar a qualidade de vida desses pacientes. Resultados: Destaca-se a importância do tratamento nutricional personalizado e da intervenção de enfermagem para mitigar os efeitos adversos da IRC, incluindo uremia e desnutrição. Estratégias como educação alimentar, monitoramento nutricional regular e apoio psicossocial são essenciais para melhorar a adesão ao tratamento e promover mudanças positivas nos hábitos alimentares e estilo de vida. Considerações Finais: A colaboração entre enfermeiros, nutricionistas e fisioterapeutas é fundamental no desenvolvimento de um plano de cuidados abrangente e eficaz para pacientes em hemodiálise. A fisioterapia de reabilitação é crucial para a vitalidade, aspectos sociais e mentais, além de potencializar os efeitos da hemodiálise. Observa-se a redução da massa muscular e alterações no sistema musculoesquelético em pacientes em tratamento, resultando em limitações nas atividades diárias e vida social. A atuação da equipe é essencial para minimizar os impactos do tratamento, juntamente com estratégias nutricionais e de enfermagem adequadas, melhorando a qualidade de vida, prognóstico e bem-estar geral dos pacientes.
Keywords: Insuficiência Renal Crônica; hemodiálise; nutrição; enfermagem; fisioterapia.