. Impacto do uso de esteroides anabolizantes em praticantes de musculação: uma narrativa da literatura. 2023. - SILVA, Ariel Nascimento da; BORGES, David Eliel de Santana; SALES, Dhiego Mendes de; ALMEIDA, Janderson Santos de. (My University, 2023)
Os esteroides anabolizantes (EA),inicialmente, foram sintetizados para fins terapêuticos; entretanto, tendo em vista seus possíveis efeitos sobre o aumento da síntese proteica, o incremento das reservas energéticas e a redução no tempo de recuperação após treinamento físico. Atualmente, essas drogas estão sendo empregadas, de forma abusiva e indiscriminada, para melhoria da performance esportiva e para fins estéticos. O referente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica que usa como ponto de partida a idealização do corpo perfeito buscado por praticantes de musculação, que utilizam os anabolizantes como forma mais rápida de obter o objetivo desejado. Essa pesquisa, objetiva- se os possíveis efeitos colaterais do uso não terapêutico e indiscriminado dos EA por meio de pesquisas científicas. Foram revisadas fontes de literatura por intermédio das seguintes ferramentas de busca: SciELO, BVS, PUBMED, MEDLINE, LILACS e GOOGLE ACADEMICO e na REVISTA BRAZILIAN JOURNAL. Os resultados demonstraram que vários efeitos colaterais são causados pelo uso não terapêutico e abusivo dos EA. Concluiu-se que estudos voltados para a orientação e consciencialização das substâncias anabolizantes necessitam ser mais desenvolvidos e, principalmente, divulgados à população, para que a mesma tenha total esclarecimento dos possíveis efeitos colaterais causados pelo uso destes recursos.
Keywords: chave: Esteroides; Anabolizantes; Musculação; Efeitos Colaterais.