Aleitamento materno em meio à COVID-19: revisão de literatura. - SILVA, Bárbara de Melo; RODRIGUES, Milena Ribeiro; RODRIGUES, Rafaela Borges Dias (Centro Universitário UniFTC, 2021)
Introdução: O leite materno é o único que contém anticorpos e outras substâncias que protegem a criança de infecções comuns enquanto ela estiver sendo amamentada. Diante da pandemia do novo coronavírus, gestantes e lactantes se tornaram alvos de atenção, já que estão entre os grupos de riscos, de acordo com o Ministério da Saúde. É recomendado que as mulheres positivadas com o novo coronavírus, que desejarem amamentar, devem ser estimuladas a realizar tal prática, já que os benefícios da amamentação superam os possíveis riscos potenciais de transmissão do vírus através do leite materno. Objetivo: Analisar quais as recomendações para amamentar de forma segura em tempos de COVID- 19. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão de literatura, realizado em 2021, partindo da seguinte pergunta norteadora: “Quais as evidências científicas comprovadas sobre a amamentação e o risco de transmissão da COVID-19?”, foi utilizada a abordagem qualitativa. Foram incluidos no estudo os grupos das mulheres gestantes, lactantes e os bebês lactentes e foram excluídos as mulheres não gestantes, os homens e as crianças que não estão em aleitamento materno exclusivo. Resultados: Foram selecionados 19 artigos científicos, documentos e diretrizes oficiais, onde as temáticas mais abordadas foram a importância do aleitamento materno para o bebê e a lactante, riscos da COVID-19 para as gestantes e os cuidados que se devem ter, aleitamento materno e a COVID-19, lactantes positivas para COVID-19 e a vacinação contra a COVID-19 em gestantes e puérperas. Conclusão: A maioria dos estudos dessa revisão, afirmam ser seguro amamentar e que não deve ser interrompido o vínculo mãe e filho, apenas devem ser tomadas medidas sobre os cuidados pessoais de higienização, dos estudos que indicam a interrupção da amamentação sugerem optar pela retirada do leite materno para que outra pessoa saudável ofereça.