Aplicação do método vizir para avaliação e recuperação de pavimentos asfálticos: um estudo aplicado em trecho do território do vale do jiquiriçá, bahia. - DIAS ,Andressa alexandrina (My University, 2024)
RESUMO A qualidade das estradas é fundamental para um transporte seguro e eficiente, mas os pavimentos asfálticos frequentemente enfrentam problemas como trincas, desgastes, deformações e depressões conhecidas como panelas. Esses problemas são causados principalmente pelo desgaste natural dos materiais, tráfego intenso e condições climáticas adversas. Este estudo foi realizado em um trecho específico da BR-330, na Região do Vale do Jiquiriçá, Bahia, um importante corredor logístico da região. No local, foram identificadas patologias críticas, incluindo panelas, trincas por fadiga em formato de couro de jacaré e desgastes superficiais. A pesquisa destacou a relevância de realizar diagnósticos precoces para evitar a progressão dos danos e promover intervenções mais eficazes. Por meio do método de inspeção visual VIZIR, foi possível avaliar detalhadamente o estado do pavimento, contribuindo para identificar as melhores soluções de manutenção e recuperação. Esse tipo de abordagem é essencial para garantir a segurança dos usuários, prolongar a vida útil das estradas e reduzir os custos associados a reparos emergenciais e danos aos veículos.
Keywords: Pavimentos asfálticos; patologias; avaliação; manutenção preventiva.