Os impactos das prisões geradas pelo reconhecimento facial em pessoas pretas, causadas por erro de identificação. 2025. - MEDEIROS, Gabriel Magalhães; FONSECA, Vanessa da Silva; LIMA, Yasmin Santos de Oliveira. (My University, 2025)
Visto o avanço da tecnologia e os erros causados por identificações faciais tendenciosas, que colocam a proteção de dados e a liberdade da população em risco, constata-se que o algoritmo tende a cometer mais erros ao fazer o reconhecimento de pessoas pretas. Resta clara a disparidade de tratamento e a desigualdade em que a população negra é inserida, abordagens violentas e prisões equivocadas são dificuldades enfrentadas por esses cidadãos em seu cotidiano. Dessa forma, fica evidente a insegurança jurídica e a falta de regulamentação para que grupos minoritários tenham seu devido amparo, logo, há uma clara necessidade de minimizar os impactos causados por tais erros. Diante disto, utilizando a metodologia de levantamento bibliográfico e a revisão de literatura de grandes nomes da área, foi observado a necessidade de investimentos na área da tecnologia de reconhecimento facial, com enfoque na diminuição de erros, além do desenvolvimento de uma regulamentação que englobe os procedimentos a serem adotados quando utilizá-la, para que assim a população tenha seus direitos garantidos e assegurados, demonstrando que o reconhecimento pode sim ser um aliado para todos os cidadãos.
Keywords: Impactos; LGPD; Algoritmo; Facial; Reconhecimento.