Diabetes mellitus em odontologia: conhecimentos dos graduandos no atendimento clínico. - TEIXEIRA, Daiana Meira; ALMEIDA, Elis Fernanda Pires; CHAVES, Elizabete Oliveira; NASCIMENTO, Eloah Miranda; MENEZES, João Paulo Duarte. (My University, 2024)
O diabetes mellitus (DM) é uma síndrome complexa, cujo desenvolvimento e progressão estão ligados a distúrbios metabólicos diversos, resultando em hiperglicemia crônica. A incidência de diabetes é crescente, com previsões alarmantes da Federação Internacional de Diabetes, destacando sua relevância como emergência de saúde global. Nesse contexto, é essencial que os profissionais de odontologia compreendam as implicações do DM, desenvolvam condutas rotineiras eficazes e estejam preparados para identificar sintomas associados aos índices glicêmicos, promovendo um atendimento completo e preventivo. Nessa perspectiva, o estudo proposto visa avaliar o conhecimento dos estudantes de odontologia sobre o diabetes. Trata-se de uma revisão sistemática realizada em conformidade com as diretrizes metodológicas para a elaboração de revisões sistemáticas e metanálises, conforme os princípios estabelecidos pelo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Os achados da pesquisa, concluíram que os academicos de Odontolgia não se sentem seguros para prestar atendimento ao pacintes portadores de DM, mais conteúdos a respeito desse tema devem ser abordados nos componetes curriculares nas instituições de ensino superior.
Keywords: Conhecimento; Diabetes Mellitus; Odontologia; Complicações do Diabetes; Estudantes.