Violência doméstica: o impacto no mercado de trabalho e na produtividade das mulheres - MOITINHO,Eduarda Costa Meira; CORREIA,Julie Andrade Matos; PASSOS,Leiane Pereira Rocha (My University, 2023)
A violência doméstica transcende danos físicos e psicológicos, impactando as esferas profissionais e o desenvolvimento integral das mulheres. Além dos impactos evidentes, as vítimas enfrentam obstáculos ao buscar emprego, decorrentes de limitações físicas resultantes da violência, traumas e abalo psicológico, resultando em notável redução na capacidade produtiva. O objetivo primordial desta pesquisa é realizar uma análise aprofundada dos efeitos da violência doméstica, explorando minuciosamente a interseção entre esse fenômeno e o mercado de trabalho. Nossa abordagem destaca-se por obter vivências das vítimas, valendo-se de metodologia quantitativa que reúne informações específicas. Inclui compilação de estatísticas sobre impactos prejudiciais, com ênfase especial na produtividade, enfrentados por mulheres vítimas de violência doméstica no mercado de trabalho. Nossa análise abrange dados obtidos por meio de questionários presenciais e online, através do Google Forms. Além disso, em pesquisa qualitativa, exploramos conceitos de autores especializados no tema, recorrendo a estudos conduzidos por organizações como Grant Thornton e The Lancet para enriquecer e validar nossa análise. Os resultados confirmam que o trauma da violência doméstica tem impacto substancial na concentração e produtividade no ambiente de trabalho. Esses efeitos constituem obstáculos para o avanço na carreira, resultando em impacto negativo nas oportunidades profissionais e progresso das vítimas. Nesse contexto, torna-se imperativo que as empresas incorporem não apenas culturas inclusivas, mas também forneçam recursos de apoio e implementem políticas específicas para identificar e combater a violência doméstica. Além disso, uma ação coordenada
Keywords: Violência Doméstica.; Mercado de Trabalho.; Produtividade das Mulheres.; Estigma Social.; Absenteísmo.