Cirurgia parendonica: diagnóstico, planejamento e técnicas - ALMEIDA, Márcia gabriela rodrigues; NEVES, Maria eduarda lucena (My University, 2023)
A cirurgia parendodôntica é um método utilizado quando o tratamento endodôntico convencional falha. Esse estudo objetivou compreender as alternativas e técnicas para o procedimento cirúrgico e suas indicações e contraindicações explicando as razões que levam ao insucesso. Nesse estudo utilizou-se a abordagem qualitativa com revisão de literatura do tipo análise integrativa. O modo empregado foi o descritivo e exploratório. Como resultado compreende-se que, apesar da endodontia ter o objetivo de preservar o elemento dentário, podem ocorrer insucessos no tratamento. Por isso o retratamento é uma alternativa que antecede a cirurgia, mas caso haja insucesso ou tenha uma indicação específica, poderá ser tratada através da cirurgia parendodôntica. Em conclusão, é de suma importância que o profissional tenha conhecimento sobre as técnicas, indicações, contraindicações e saiba realizar um bom planejamento para obter um sucesso endodôntico.
Keywords: Endodontia; Apicectomia; Retratamento.