Tratamento medicamentoso e nutricional da obesidade infantil: uma revisão integrativa - FILHO,Danilo ferraz cardoso; NUNES,Elielma rocha; OLIVEIRA,Matheus sousa (My University, 2023)
A Obesidade infantil tem sido preocupação constante por parte dos órgãos responsáveis, que tentam estabelecer medidas para prevenir e controlar essa doença. Um manejo adequado é fundamental, após o diagnóstico para que as medidas corretas sejam efetuadas, com orientação e educação nutricional, ou com uso de medicamentos apropriados para cada caso, proporcionando qualidade de vida aos pacientes. Neste contexto o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão integrativa sobre o tratamento medicamentoso e nutricional para obesidade infantil. Este trabalho consiste em uma pesquisa, pautada na revisão integrativa com base em revistas de divulgação científica, nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Medline, Lilacs e Pubmed, adotando critérios de inclusão e exclusão, baseados na escolha de artigos em língua portuguesa e inglesa, desenvolvidos nos últimos cinco anos (2018 a 2023), resultando em 9 trabalhos. Os resultados da revisão demonstram a adoção de tratamentos em nível nutricional e medicamentoso, aliados as práticas de exercícios e contribuição do núcleo familiar nesse processo. Os estudos com tratamento medicamentoso envolvem GH humano recombinante (rhGH) como teste na diminuição de peso, sendo citado também o uso da metformina, medicamento mais prescrito, seguido do topiramato. No Brasil não existem fármacos antiobesidade aprovados para crianças, apenas intervenções terapêuticas com limitações, com inibidores seletivos da recaptação da serotonina (ISRS), topiramato e ritalina. É de extrema importância que o tratamento seja avaliado rigorosamente, atentando-se aos riscos e benefícios proporcionados pela terapia medicamentosa e nutricional, adotando métodos adequados de tratamento para atender eficientemente os casos de obesidade infantil.
Keywords: Educação alimentar.; Nutrição infantil.; Tratamento farmacológico.