Leucemia linfoide aguda:prevalência,diagnóstico e tratamento psicológico em crianças no estado da bahia. - JÚNIOR, Adonias Alves da Silva; SANTOS, Ana Carolina dos; BOMFIM, Isadhora Veiga; COUTINHO, Ryann Azevedo (My University, 2023)
A leucemia linfoide aguda (LLA) é definida como uma patologia ocasionada pela formação exagerada e contínua de glóbulos brancos (leucócitos) na medula óssea, que se deslocam para a corrente sanguínea em sua forma imatura. É o câncer mais comum na primeira infância (menores de 5 anos) e o tipo mais frequente no Brasil. Segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA) estima-se que, apenas em 2023, sejam registrados mais de 11 mil novos casos da doença no país. Diante disso, este estudo tem como objetivo geral evidenciar a taxa de prevalência da doença, bem como as dificuldades encontradas no período diagnóstico e a importância do acompanhamento psicológico. No que tange a metodologia, foi realizada uma revisão bibliográfica de cunho descritivo e qualitativo. Realizou-se uma busca da literatura de autores que se detiveram sobre a temática e como base de dados foi utilizado o Sciello, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e Instituto Nacional de Câncer. Para avaliar a prevalência da doença foram utilizados os dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Os resultados foram obtidos a partir do DATASUS sendo coletado a quantidade de casos diagnosticados de LLA entre os períodos de 2019 a 2023, sendo esse total subdividido por sexo e faixa etária. Os demais resultados foram obtidos conforme as buscas literárias realizadas. Desta forma foi possível através desta pesquisa retratar sobre a prevalência, diagnóstico e tratamento psicológico de crianças com Leucemia Linfoide aguda no estado da Bahia.
Keywords: Leucemia. Diagnóstico. Tratamento Psicológico.