Inclusão da comunicação em Libras na prática de profissionais de enfermagem e nutrição: desafios e possibilidades. - SANTOS, Bruna Teixeira dos.; SANTOS, Greiciellen Alves.; SANTOS, Karen Alexandre.; MORENO, Lavínia Goes; BONFIM, Tiago Souza. (My University, 2024)
Este TCC aborda a questão da inclusão e acessibilidade das pessoas surdas no sistema de saúde. Destaca-se a importância da inclusão como um pilar fundamental em uma sociedade que busca equidade para todos os cidadãos. A surdez é uma condição que pode impactar negativamente a comunicação oral e a qualidade da assistência médica prestada. A pesquisa enfatiza a necessidade de uma comunicação eficaz entre profissionais de saúde e pacientes surdos para garantir diagnósticos precisos, tratamentos adequados e um acolhimento genuíno. Barreiras linguísticas e a falta de conhecimento sobre a língua de sinais são desafios frequentes nesse contexto. Além disso, a pesquisa destaca a importância da sensibilização e capacitação dos profissionais de saúde para atender às necessidades da comunidade surda. A tecnologia, como aplicativos de tradução de língua de sinais e telemedicina, também é discutida como uma maneira de superar as barreiras de comunicação e são discutidas considerações éticas e legais relacionadas à inclusão da comunicação em língua de sinais, incluindo consentimento informado e direitos linguísticos dos pacientes surdos. O presente artigo propõe investigar a percepção e experiências das pessoas surdas em relação à acessibilidade à saúde, bem como avaliar o nível de inclusão dessas pessoas nos serviços de saúde que só será efetiva através de políticas públicas eficazes e defesa contínua. Ademais, visa contribuir para a conscientização pública sobre a importância da língua de sinais e promover uma assistência nos atendimentos de enfermagem e nutrição, verdadeiramente inclusiva, alinhada com os princípios de equidade e igualdade de oportunidades para todos, independentemente de sua capacidade auditiva.
Keywords: Libras; Inclusão; Acessibilidade; Saúde; Assistência.