Acupuntura para melhora da dor e qualidade de vida em pacientes com fibromialgia: revisão narrativa da literatura. - OLIVEIRA, Aleksander; MATIAS, Bianca Nascimento; ODRIGUES, Mateus; NASCIMENTO, Renato; BENTO, Tamine (My University)
RESUMO Introdução: A fibromialgia é uma síndrome crônica caracterizada por dor musculoesquelética, fadiga, distúrbios do sono e outros sintomas. Estudos indicam sua prevalência global, afetando principalmente mulheres. A medicina alternativa, como a acupuntura, tem sido explorada devido aos benefícios adicionais que pode trazer ao tratamento convencional. Objetivo: Esse trabalho tem como propósito realizar uma análise abrangente e crítica das evidências disponíveis na literatura científica sobre o uso da acupuntura como abordagem terapêutica para pacientes com fibromialgia. Metodologia: A pesquisa bibliográfica foi realizada em fontes confiáveis, incluindo Scielo e Google Acadêmico, abordando termos como "Fibromialgia" e "Acupuntura" e no PubMed com termos em inglês "Fibromyalgia" e "Acupuncture". Critérios de exclusão foram aplicados, resultando em seis estudos escolhidos para fundamentar os resultados. Resultados: Os estudos destacam a eficácia da acupuntura no alívio da dor e melhoria da qualidade de vida em pacientes com fibromialgia. O uso da acupuntura na analgesia é respaldado por revisões sistemáticas e estudos clínicos. Considerações Finais: O estudo enfatiza a complexidade da fibromialgia e a importância da abordagem holística, integrando práticas alternativas como a acupuntura. Destaca-se a necessidade de escolhas informadas em colaboração com profissionais de saúde qualificados, reconhecendo a singularidade de cada paciente. A integração da acupuntura em estratégias terapêuticas mais amplas, aliada a uma abordagem multidisciplinar, otimiza os resultados terapêuticos e promove uma melhor qualidade de vida para os pacientes.
Keywords: Fibromialgia; Acupuntura; Dor Crônica; Qualidade de Vida e Abordagem Multidisciplinar.