Desafios dos profissionais da área de saúde com pacientes pediátricos no quadro de Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE): Uma revisão de literatura. - REIS, Helder batista de araújo; REIS, Júlia gonçalves batista dos; SANTOS, Laiane rodrigues dos; SOUSA, Lorena silva; CASTRO, Maria isabel teixeira costa de (My University, 2024)
O refluxo gastroesofágico (RGE) é a passagem involuntária de conteúdo gástrico para o esôfago, comum em crianças e adultos saudáveis, podendo ser fisiológico ou patológico. A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) pode apresentar sintomas típicos como pirose e regurgitação, ou atípicos como tosse crônica e distúrbios do sono. Manifestações como irritabilidade e síndrome de Sandifer também podem ocorrer, especialmente em crianças. A avaliação diagnóstica é desafiadora, com nenhum exame isolado sendo suficientemente sensível. Exames como cintilografia gastroesofágica, endoscopia digestiva alta, pHmetria de 24 horas e seriografia esôfago-gastro-duodenal são comuns, mas cada um tem suas limitações. O diagnóstico em crianças é especialmente difícil devido à natureza inespecífica dos sintomas e devido a dificuldade que as crianças possuem de descrever os sintomas. A DRGE não tratada em crianças pode levar a complicações respiratórias, problemas dentários e impacto no desempenho escolar, além de causar estresse e ansiedade na criança e nos cuidadores.
Keywords: Crianças; DRGE; desafios.