A influência do uso de substâncias psicoativas no desempenho acadêmico de estudantes universitários: revisão integrativa - LIMA, Ivan de Jesus; NEIVA, João victor andreas mariano; MONTEIRO, Joniele queiroz; TERRA, Julia gomes; OLIVEIRA, Shirlene conceição neiva; ARAÚJO, Thaís do rosário (My University, 2024)
O uso de substâncias psicoativas (drogas) em jovens universitários pode se manifestar de diversas maneiras, o consumo inicial normalmente está associado ao uso experimental, social, regular, contínuo, intermitente, intenso e compulsivo. Objetivo: Identificar a influência do uso de substâncias psicoativas no desempenho acadêmico de estudantes universitários, na literatura. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, seguindo 6 passos; e, tendo como base, a análise de dados através dos descritores, desempenho acadêmico, estilo de vida e estudantes universitários. Além disso, o período de delineamento do estudo foi de 2014 a 2024. Resultados: Foram encontradas 689 publicações e 8 foram selecionadas, não havendo consenso entre elas, evidenciando a complexidade e subjetividade do tema, bem como uma possível lacuna de pesquisa. Considerações finais: O uso de substâncias psicoativas pode impactar o desempenho acadêmico, conforme cada caso, sendo motivado por fatores como alívio de sofrimento psíquico, busca por prazer ou melhoria no desempenho acadêmico. Contudo, é necessário mais estudos para identificar se o uso é causa ou efeito do baixo desempenho acadêmico.
Keywords: Substâncias psicoativas.; Estudantes Universitários.; Desempenho acadêmico.