O uso indiscriminado da Ritalina® para fins acadêmicos. - FERREIRA, Geralda Isabel; MENEZES, Lucas Santos; ETO, Marconi André Pedreira (Centro Universitário UniFTC, 2022)
Metilfenidato é um fármaco psicotrópico de efeito narcótico cuja farmacodinâmica expressa-se no bloqueio da recaptação de dopamina e noradrenalina. Em virtude das suas propriedades farmacológicas a medicamento encontra-se classificado como sujeito a controle especial conforme a portaria 344/98 que regula critérios sobre a prescrição e dispensação – receituário amarelo, lista A3. De maneira inicial o fármaco foi sintetizado e utilizado com intuito de conter distúrbios relacionados ao sono e/ou crianças hiperativas, mais tarde expressando-se positivamente no tratamento de TDAH, ponto de partida para sua utilização “off label”, pois como o fármaco age diretamente sob o Sistema Nervoso Central, despertou interesse em quem vem buscando melhora na performance para fins acadêmicos. Desta forma, o presente artigo objetiva esclarecer sobre os fins terapêuticos da Ritalina® e sua utilização indiscriminada, por meio de informações obtidas pelas seguintes bases de dados: Google Acadêmico, SciELO e PubMed, locais onde personificaram-se 10 artigos científicos e de revisão bibliográfica. Evidenciando assim as controvérsias (uso prescrito x uso fora do rótulo); importância do profissional farmacêutico e riscos provocados por um hábito cada vez mais comum na contemporânea sociedade.