Determinantes que contribuem para o desmame precoce em criarenças menos de 2 anos: uma revisão bibliográfica - SOUZA, Ana Beatriz Silva; SANTOS, Beatriz Morais da Cruz; ARAÚJO, Bianca Castro de; PORTO, Jeane Alves; LAGO, Maria Fernanda; Fonseca Matos de Almeida; MEIRA, Rosana Maria dos Santos.; Rosana Maria dos Santos. Determinantes que contribuem para o desmame precoce em criarenças menos de 2 anos: uma revisão bibliográfica. (My University, 2023)
O aleitamento materno é um processo primordial na vida do recém-nascido, além de ser um elo muito especial de comunicação entre mãe e filho. Embora os benefícios da amamentação sejam comprovados e notáveis, o cenário estabelecido no Brasil quanto ao aleitamento não é como o preconizado pelos órgãos da saúde, em virtude de alguns determinantes que permeiam o período puérperal, uma fase muito complexa ao qual a mulher está sujeita a novas vivências e desafios. Assim, essa pesquisa possui o objetivo de avaliar e sintetizar os determinantes sociais expostos, que estão envolvidos no desmame precoce de crianças menores de 2 anos e expor a influência que estes possuem para o insucesso da amamentação. Trata-se de uma revisão bibliográfica, do tipo sistemática, as buscas das bases de dados foram realizadas através Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo as utilizadas para a realização da pesquisa: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE). O presente trabalho ao avaliar os determinantes que influenciam no desmame precoce, analisou que fatores como depressão pós-parto, intenção e autoconfiança para amamentar, retorno ao trabalho, cirurgias mamárias e crenças foram citados como aspectos contribuintes para o desmame precoce no primeiro ano de vida. Portanto, a promoção do aleitamento materno requer uma abordagem holística que leve em conta os aspectos emocionais, sociais e culturais que envolvem o binômio mãe e filho.
Keywords: Desmame; Amamentação; Determinantes.