Abordagem multiprofissional em pacientes com fibromialgia: uma revisão integrativa. - BISPO, Adriane Caires; RIBEIRO, Amanda Soares (My University)
A fibromialgia é uma doença de etiopatogenia desconhecida, que gera muita dor ao paciente, cujas crises podem durar até 3 meses. Em alguns casos pode estar associada a outras sintomatologias como alterações do humor, qualidade do sono, problemas gastrointestinais, e ainda desencadear ansiedade e depressão. Infelizmente ainda não há uma causa definida para esses sintomas, o que torna um processo bastante exaustivo para quem é portador da doença. Objetivo: Apresentar os benefícios de uma abordagem especializada executada por enfermeiros e psicólogos para evolução positiva do quadro desses pacientes. Metodologia: A pesquisa é uma revisão de literatura, haja vista que foram selecionados 10 artigos na base de dados Google acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Nacional de saúde (BVS) e Pubmed. O acolhimento da enfermagem, o acompanhamento feito pelas Terapias Cognitivo Comportamentais e as diversas técnicas terapêuticas será uma importante ferramenta para melhorar a qualidade de vida dos portadores de fibromialgia. Resultados: O trabalho de profissionais (enfermeiros e psicólogos) de outras áreas de saúde, não apenas os da Medicina, reduziram significativamente os sintomas, e, consequentemente, gerou mais autonomia dos pacientes. Considerações Finais: Diante disso, um trabalho e uma abordagem multiprofissional é essencial nos cuidados e no tratamento da fibromialgia visto que melhoram comprovadamente a qualidade de vida do paciente.
Keywords: Abordagem Multidisciplinar.; Enfermagem.; Fibromialgia.; Terapias Cognitivo Comportamentais.