AVALIAÇÃO DOS DESAFIOS DE ACESSO AOS SERVIÇOS DE SAÚDE PELO SUS PARA PACIENTES ONCOLÓGICAS PORTADORAS DE CÂNCER DE MAMA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. - CUNHA, Bianca de Brito; OLIVEIRA, Carlos Eduardo Carvalho; BRITO, Manuella Barros; SANTOS, Raianne Meira Silva; SANTOS, Vanusa Costa; CARVALHO, Yasmin Victória Barbosa de (My University, 2024)
O câncer de mama tem sido considerado um importante problema de saúde pública no Brasil, tendo como principais vítimas as mulheres, apresentando diversos fatores de risco associados a elas, como a predisposição genética, estilo de vida, hábitos reprodutivos e também ao meio ambiente. O diagnóstico tardio e a longa esperam para iniciar o tratamento, tem levado a um aumento significante da mortalidade desta doença em mulheres. O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, produções acadêmicas que tratam das principais causas, complicações e desafios enfrentados pelas pacientes oncológicas de neoplasia da mama ao recorrer aos serviços públicos de saúde. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 6 estudos, nas bases de dados Periódicos CAPES, BVS e Scielo utilizando os descritores “Câncer de mama”, “SUS” e “Saúde”, com o operador AND, na janela temporal 2014 a 2024. Com isso, notou-se que a principal barreira enfrentada por essas pacientes é o acesso aos serviços de saúde, ressaltando que muitas vezes os centros de referência estão situados em outras cidades e estados, o que resultado no retardamento do início do tratamento.
Keywords: Câncer de mama; SUS; Saúde.