Sistema de geração de energia fotovoltaico: uma inferência quanto à sua aplicação em projeto arquitetônico. - NASCIMENTO, Mardson Fontes do; CLEMENTINO, Roberto Douglas de Oliveira; LIMA, Vinícius Souza Ramos. (My University, 2023)
A partir dos painéis fotovoltaicos a energia solar, energia proveniente dos raios solares, é convertida em energia elétrica. O termo “energia fotovoltaica” representa essa mesma energia solar que fora convertida em elétrica. Entretanto, com o avanço dos problemas climáticos, em especial, o aquecimento global, o uso de energia fotovoltaica está cada vez mais comum. A sua utilização apresenta-se como uma tecnologia natural e renovável em constante avanço no Brasil. A presente pesquisa buscou comparar pontos positivos e negativo da energia fotovoltaica quando comparado a hidroelétrica, onde sabe-se que esta última necessita de um grande sistema de aproveitamento hidráulico e grande custo para a geração da energia comum, logo chega para o consumidor final com alto custo. Utilizou-se de método bibliográfico, sendo construída com base em fontes científicas a exemplo de artigos, dissertações e normativos técnicos. Durante sua execução foi possível identificar que a energia fotovoltaica tem um custo mais elevado para a aquisição, contudo é mais sustentável para o meio ambiente, além de poder, em alguns casos tornar-se mais viável economicamente partir de uma delimitação temporal. No processo da construção civil, utilizando a mesma energia desde o projeto arquitetônico até o seu consumo final, foi possível levantar dados comparando ambas as fontes de energias e, por conseguinte chegar a construção de inferências objetivadas na pesquisa.
Keywords: Energia Fotovoltaica; Sustentável; Construção Civil; Energia Hidráulica.