Recordes da invisibilidade carcerária e a ineficácia da ressocialização nos presídios do Brasil à luz da Lei de Execução Penal - SANTANA, Gleibson Mota; SANTOS, Hanallaia de Jesus Pereira; MIRANDA, Lorena Souza Paulino; BORGES, Maria Eduarda Caribé Moura (My University, 2024)
INTRODUÇÃO: O climatério, período entre a perimenopausa e a menopausa, é marcado pela redução de estrogênio e progesterona, ocasionando sintomas como insônia, alterações de humor e insatisfação sexual. Esses fatores afetam significativamente a saúde física e emocional das mulheres. OBJETIVO: Este trabalho propõe uma revisão integrativa da literatura sobre os impactos do climatério na qualidade de vida, sono e sexualidade das mulheres. METODOLOGIA: A pesquisa foi realizada por meio da seleção de estudos relevantes, utilizando os descritores "menopausa", "climatério", "qualidade de vida", "sexualidade", "sono" e "mulheres climatéricas", em português e inglês. A busca pelos artigos ocorreu entre agosto de outubro de 2024 e os bancos de dados utilizados foram SciELO, PubMed e LILACS, que forneceram uma base sólida para a análise das alterações hormonais e suas implicações na saúde física e emocional das mulheres. RESULTADOS: Os resultados indicam que a diminuição dos níveis hormonais está associada a distúrbios do sono e insatisfação sexual, que intensificam sintomas emocionais e físicos, evidenciando, dessa forma, a necessidade de intervenções que considerem a saúde integral da mulher. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A análise dos estudos selecionados destaca a importância de abordagens multidisciplinares que integrem aspectos físicos, emocionais e sociais, promovendo um envelhecimento saudável e a melhoria da qualidade de vida das mulheres. Este estudo contribui para a compreensão das complexas relações entre os sintomas do climatério e a qualidade de vida, sugerindo que intervenções direcionadas podem ser eficazes na promoção do bem-estar feminino durante essa fase.
Keywords: Climatério; Qualidade de vida; Sono; Sexualidade