A influência da Microbiota Intestinal na Fisiologia Humana. - MARQUES, Iana Barros; SILVA, Juliana Gomes da; ARRUDA, Luiza Estefany Freitas de (Centro Universitário UniFTC, 2023)
Introdução: A comunidade microbiana comensal e simbiótica que reside dentro do intestino realiza diversas atividades essenciais para garantir a homeostase do seu hospedeiro. Objetivo: Analisar e discutir as evidências atuais a respeito do papel modulador exercido pela microbiota intestinal, sua integração ao sistema nervoso central, bem como os gatilhos e mecanismos envolvidos nessa comunicação. Métodos: Revisão sistemática com busca e seleção de artigos nas bases de dados Medical Publisher (PubMed), Literatura Latino Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico. O levantamento de artigos foi realizado mediante utilização dos descritores “gut”, “microbiome”, “brain”, “ imunne system”, ”endocrine system” e “central nervus system”. Foram selecionados 30 artigos publicados entre os anos de 2015 a 2022 e, ao aplicar os critérios de inclusão e exclusão, 8 artigos foram utilizados como base de discussão. Resultados: Avanços recentes em pesquisa desmonstraram como os microrganismos desempenham papeis fundamentais na fisiologia humana. A influência exercida pela microbiota intestinal sobre o sistema nervoso central (SNC), sistema nervoso entérico (SNE), sistema neuroendócrino e sistema imune (SI) envolvem mecanismos complexos que modulam inúmeros reações e que impactam consideravelmente o comportamento e a saúde humana. Conclusão: Embora os mecanismos mediados pela microbiota intestinal sobre os sistemas humano ainda não tenham sido totalmente esclarecidos, as evidências demonstram o potencial dos microrganismos em influenciar e desempenhar funções indispensáveis à sobrevivência do hospedeiro.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aprovação do Orientador para entrega do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.