Lesões e traumas bucais em pacientes epiléticos durante convulções: revisão de literatura - SANTOS, Gabriella fernandes; BORGES, Paula margareth pereira (My University, 2024)
A Epilepsia significa a repetição de duas ou mais crises epilépticas não provocadas, indicando que a crise não foi causada por febre, traumatismo cranioencefálico, alteração hidroeletrolítica ou doença concomitante. Durante uma crise, ocorre perda temporária do controle da tonicidade muscular, tendo associação direta com traumatismo em face e na cavidade oral. Desse modo, lesões do complexo bucomaxilofacial podem ser observadas, principalmente com crises generalizadas. Sendo assim, lesões de tecidos moles orais, especialmente em relação à língua, lábios e mucosa jugal, são amplamente afetadas. Fraturas em esmalte e dentina são também comumente recorrentes, com maior frequência em esmalte. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura narrativa demonstrando a relação entre lesões e traumas bucais acometidos pela convulsão em pacientes epiléticos, identificando a incidência e prevalência dos casos para o aperfeiçoamento do manejo odontológico. A estratégia de busca utilizou a base de dados Medline e Scielo. Foram incluídos artigos originais publicados no período de dez anos (2013-2023), totalizados em vinte artigos. A conclusão deste estudo demonstrou que o cirurgião-dentista tem atribuição substancial na redução da gravidade dessas lesões orofaciais, por meio do coerente manejo odontológico pós trauma. Portanto, ampliar o acesso à informação e oferecer medidas preventivas podem prevenir o impacto direto na prevalência das lesões associadas às crises epilépticas.
Keywords: Epilepsia.; Convulsões.; Traumatismos Maxilofaciais.