Burnout entre profissionais da saúde: fatores, impactos e intervenções. - SILVA, Ana Beatriz Laranjeira Manaia da; MAIA, Chirlei dos Reis; OLIVEIRA, Juliane Caetano; CONCEIÇÃO, Mariana Santos; GAMA, Thiago da Silva. (My University, 2024)
Introdução: O Burnout entre profissionais da saúde é um fenômeno preocupante, caracterizado pelo esgotamento físico, emocional e mental devido ao estresse crônico relacionado ao trabalho. A elevada carga de trabalho, a exposição a situações emocionalmente desafiadoras e a falta de recursos adequados são alguns dos fatores que contribuem para o desenvolvimento do burnout neste grupo. Este estudo busca identificar os fatores de risco e impactos do burnout em profissionais da saúde, visando fornecer insights para a prevenção e intervenção eficazes. Objetivo: O objetivo principal deste trabalho é identificar os fatores de risco e impactos do burnout em profissionais da saúde. Metodologia: Foi realizada revisão integrativa da literatura selecionando 14 artigos publicados. Teve como objetivos investigar, reunir, sintetizar e analisar achados oriundos de artigos e estudos publicados em português, espanhol e inglês, sem limite de data, com diferentes resultados de estudo, disponíveis eletronicamente. Na estratégia de busca, utilizaram-se recursos informacionais de dados eletrônicas o portal PubMed, que engloba o MEDLINE, duas bibliotecas digitais (Banco de Teses da CAPES e SciELO), Electronic Library Online. Resultados: Este estudo analisou os fatores de risco e os impactos do burnout em profissionais da saúde. Os principais achados indicam que a carga de trabalho elevada, a exposição a situações emocionalmente desafiadoras, a falta de recursos adequados e o desequilíbrio entre vida profissional e pessoal são elementos significativos nesse fenômeno. Além disso, o burnout está associado a impactos negativos na saúde física e mental dos profissionais, bem como no desempenho no trabalho, incluindo erros médicos e diminuição da qualidade do cuidado ao paciente. Esses resultados ressaltam a importância de intervenções preventivas para promover o bem-estar dos profissionais da saúde e melhorar a qualidade do atendimento. Conclusão: Os resultados destacam a importância de intervenções preventivas, especialmente considerando a carga de trabalho e o suporte emocional, para promover o bem-estar dos profissionais da saúde e melhorar a qualidade do atendimento.
Keywords: Profissionais de saúde; Síndrome de esgotamento profissional; Fatores e impactos.