Potencial terapêutico do canabidiol na melhoria da qualidade de vida em pacientes com Alzheimer - BISPO, Chaiane dos Santos; ROSA, Ramon Damasceno; GUIMARÃES, Vanessa Paiva (My University, 2024)
No processo de envelhecimento neurológico, pode surgir algumas demências relacionadas ao deficit da função congnitiva afetando a vida social desses idosos. Dentre essas demências podemos citar a Doença de Alzheimer (DA), onde o indivíduo apresenta perda de memória episódica e desorientação espacial e outros sintomas muito visíveis e marcantes. O objetivo geral deste trabalho é analisar e descrever a importância do Cannabidiol no uso terapêutico na doença de Alzheimer. E como objetivos específicos identificar a ação do Canabidiol no organismo e seu potencial terapêutico e avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre os efeitos do uso de canabidiol no tratamento da doença de Alzheimer. Foi realizado um estudo do tipo bibliográfico e descritivo, com análise integrativa. É notório a quantidade de estudos e pesquisas realizadas para o uso de CBD no tratamento de Alzheimer sendo este promissor, bem como do grande interesse da comunidade médica, estudantes da área de saúde, pacientes e familiares pois, a doença é neurodegenerativa progressiva que compromete o cognitivo e alteraçõea comportamentais e ainda não há cura e só existem até o momento terapias alternativas como adjuvante no tratamento convencional. Conclui-se que a utilização do CBD no tratamento de Alzheimer apresentou resultados positivos para retardar a progressão da doença e assim melhorar a qualidade de vida desses pacientes como também da sua família e que a utilização apresenta uma alternativa promissora para fins terapêuticos, fundamental para o avanço da medicina a fim de estabelecer sua real eficiência no tratamento de pessoas com Alzheimer.
Keywords: ALZHEIMER; CANABIBIOL; TRATAMENTO TERAPÊUTICO