O manejo na criação de galinhas relacionada à qualidade de ovos para consumo humano em diferentes tempos e temperaturas de conservação: um estudo experimental - VALVERDE, Jehnnifer Queiroz dos Santos; SANTANGELO, João Gabriel de Cerqueira; PEDREIRA, Jozayres Igor de Almeida; CAMPOS, Karine da Silva Oliveira; JESUS, Maria Vitória Costa Santos; CRUZ, Mateus Oliveira (My University, 2024)
A demanda por uma alimentação saudável e sustentável com práticas de bem-estar animal vem crescendo globalmente, destacando a importância da nutrição, abrigo, controle de doenças, manejo e qualidade dos alimentos de origem animal. A crescente exigência dos consumidores levou a uma busca por quantidade, impactando negativamente as condições de vida dos animais e a qualidade dos produtos. Nesse contexto, os ovos de galinhas se destacam pela acessibilidade e como uma boa opção nutritiva. A qualidade dos ovos depende de fatores como dieta variada, baixo estresse e mínimo uso de antibióticos. O ambiente de criação influencia diretamente na produção e na qualidade dos ovos: um ambiente confortável pode reduzir o estresse e melhorar a produção. O manejo adequado das galinhas aumenta a rentabilidade das granjas e melhora a qualidade de vida das aves, resultando em maiores produções e estabelecendo uma relação de confiança com os consumidores. O experimento comparou ovos de três tipos de criação: granja convencional em gaiolas, granja caipira cage-free e galinhas de quintal, analisando coloração, consistência e outros aspectos visuais e sensoriais sob refrigeração e temperatura ambiente. Os ovos armazenados em temperatura ambiente apresentaram maior perda de qualidade devido ao envelhecimento e condições de armazenamento. Ovos de criação de quintal mostraram-se impróprios para consumo após três semanas. Conclui-se que a criação cage-free promove melhor qualidade e durabilidade dos ovos, e o armazenamento em geladeira é essencial para conservar a qualidade dos ovos por mais tempo, independentemente do tipo de criação, assegurando produtos saudáveis e seguros para consumo.
Keywords: Ovos caipiras; Cage-free; Análise sensorial; Ovos de granja; Ovos de galinha; Temperatura de ovos