ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR NA MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA EM SITUAÇÃO DE DIÁLISE: UM RELATO DE CASO - LIVEIRA, Érica Santos; PEREIRA, Íris Pina; SOUZA, Larissa dos Santos de; SILVA, Natiele Santana da; SILVA, Pedro Victor Farias Oliveira (My University, 2024)
A Insuficiência Renal Crônica (IRC) é definida como um declínio gradual e irreversível da função renal, frequentemente associado ao agravamento de outras condições, como hipertensão e diabetes. Devido à IRC, os rins do paciente não conseguem manter as funções normais do organismo e, portanto, necessitam de tratamento dialítico. Este processo afeta diretamente a qualidade de vida do paciente sendo necessário que haja uma abordagem multidisciplinar, que surge como uma perspectiva promissora para elevar a qualidade de vida dos pacientes portadores de IRC, integrando as áreas de biomedicina, farmácia e psicologia. A metodologia baseou-se em visitas domiciliares para monitoramento clínico e coleta de dados, que incluiu o uso de um questionário para avaliar o impacto emocional e social da doença. O relato de caso envolve uma paciente de 45 anos com IRC em estágio 5, que atualmente encontra-se em tratamento dialítico. Foram analisados os marcadores bioquímicos fundamentais para o acompanhamento da evolução do IRC e outros indicadores que fornecem dados relevantes para a detecção de complicações associadas à Insuficiência Renal. Além da análise das prescrições farmacológicas, evidenciando os medicamentos contraindicados para pacientes com IRC, interações medicamentosas e efeitos adversos. Os resultados indicaram que a abordagem multidisciplinar, é essencial pois oferece suporte clínico, emocional e social, para o enfrentamento da condição e melhora do bem-estar da paciente. Conclui-se que o cuidado multiprofissional não só otimiza os aspectos clínicos, mas também promove uma atenção integral e personalizada, reforçando a relevância dessa prática para elevar a qualidade de vida dos pacientes em tratamento dialítico.
Keywords: Insuficiência Renal Crônica; Qualidade de vida; Multidisciplinar; Diálise.