Risco Cardiovascular em funcionários do complexo hospitalar do sudoeste da Bahia: Análise antropométrica. - SANTOS, Karoline Almeida; GONÇALVES, Samuel Borges; CHAVES, Thais Pereira (Centro Universitário UniFTC, 2022)
As doenças cardiovasculares (DCV) são responsáveis por grande parte do agravo à saúde dos indivíduos e/ou coletividade, que acarreta um aumento na taxa de morbidade e mortalidade prematura, afetando em sua maioria mulheres. Com a inserção no mercado de trabalho, se eleva o risco de desenvolvimento das DCV, excesso de peso e estresse causados pela sobrecarga da rotina. Objetivou-se avaliar através de indicadores antropométricos o risco de doenças cardiovasculares em funcionárias de um Complexo Hospitalar do sudoeste da Bahia. Trata-se de um estudo transversal, qualitativo, com coletas de dados antropométricos: peso e altura para cálculo do índice de massa corporal, circunferência do pescoço (CP), circunferência da cintura (CC), circunferência abdominal (CA), e as relações cintura-quadril (RCQ) e cintura-estatura (RCE). A pesquisa foi composta por uma amostra de 55 funcionárias, com idade entre 20 a 59 anos. Da amostra estudada, 40,7% das mulheres estavam com excesso de peso de acordo com o IMC, os parâmetros para risco cardiovascular foram avaliados por meio da CC com 47,2%, CA em 70,2%, CP em 33,3%, RCE em 22,9% e 18,75% em RCQ. Os percentuais de IMC, CC e CA se destacaram. A prevenção das DCV e de seus fatores de risco são fundamentais para evitar o crescimento da taxa de mortalidade. Assim, a ação do nutricionista, é de suma importância para a adesão a uma dieta adequada e saudável, adotando uma mudança no estilo de vida para contribuir na erradicação da obesidade.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aceite do Orientador para orientação do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.