A influência da automedicação no cotidiano dos universitários da área da saúde: revisão integrativa. - JESUS, Emanuele Santos de; OLIVEIRA, Evelyn Nascimento de; SANTOS, Mariana Moreira dos; REGIS, Vanessa Catarine Lima; NEVES, Vitória Emanuele Silva das. (My University, 2024)
A prática da automedicação abrange grande parte da população e pode ocorrer devido a prescrição médica anterior, influência da mídia, indicação de parentes e amigos, facilidade de compra e até mesmo dificuldade em ir a uma unidade de atendimento médico, sendo uma medida adotada para resolver uma situação momentânea que está causando desconforto. Esse comportamento é observado também entre os estudantes da área de saúde, que é uma parcela da população considerada mais consciente quanto aos riscos, tornando essa prática um fator preocupante para a vigilância sanitária,devido aos seus malefícios.Objetivando obter conhecimento sobre o comportamento dos estudantes universitários da área da saúde, no que tange a automedicação e suas consequências,foi realizado um estudo embasadoem uma revisão da bibliografia, onde buscou-se na plataforma Biblioteca Virtual em Saúde (BVS),artigos sobre o tema entre o período de Agosto a Outubro de 2024, sendo selecionado 10 artigos dos últimos 10 anos para análise. Foi observado que ao avançar na graduação, os estudantes aumentam a autoconfiança para se automedicar, mesmo sabendo dos riscos, por julgarem ter o conhecimento necessário sobre os medicamentos, sendo os analgésicos a classe dos medicamentos mais utilizada,principalmente para cefaleia Conclui-se a importância da discussão sobre o tema,visto que há descuido dos estudantes na preservação da própria saúde e da de terceiros, havendo exposição à riscos e consequências, assim como há descuido no posicionamento corretoda profissão.
Keywords: Automedicação; Estudantes; Universitários; Saúde.