Frenectomia lingual e seus impactos na qualidade de vida do adolescente. - SILVA, Emanuela Costa; SEIBERT, Vanessa Rocha. (My University, 2023)
Introdução - A palavra anquiloglossia é usada para estabelecer um freio lingual extremamente curto ou uma língua fusionada no assoalho da boca. O tratamento que requer intervenção cirúrgica é denominado frenotomia ou frenectomia, sendo esta última mais indicada para pacientes na adolescência. Objetivo – Relatar um caso clínico de frenectomia lingual em um adolescente de 13 anos de idade e analisar se houve melhorias após intervenção cirúrgica, mediante a perspectiva do paciente e a avaliação de um fonoaudiólogo. Metodologia – Relato de caso clínico, fazendo uso de um questionário, o Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14), no pré e pós- operatório para a verificação de mudanças em relação ao bem-estar do paciente após o tratamento, e avaliação fonoaudiológica. Na construção do referencial teórico buscou-se artigos publicados nos últimos 18 anos, presentes nas plataformas PubMed, Google Acadêmico, Scielo. Relato de caso – Paciente compareceu a clínica-escola de odontologia da Faculdade de Excelência (UNEX – Itabuna/BA), queixando-se de dor de dente. Após avaliação clínica, visto que o paciente apresentava baixa inserção do freio lingual e o ápice da língua em forma de “coração” ao tentar tocar o palato, chegou-se ao diagnóstico de anquiloglossia. A indicação pela intervenção cirúrgica com acompanhamento fonoaudiológico foi procedida em comum concordância entre as áreas envolvidas, dessa forma, iniciou-se o protocolo para realização da frenectomia lingual. Considerações finais – Considera-se que o paciente portador da anquiloglossia deva ser submetido à cirurgia de frenectomia lingual quando a referida condição apresentar não só comprometimento funcional da língua como também impacto no desenvolvimento psicossocial da criança e adolescente, tornando-se imprescindível o diagnóstico precoce para evitar tais prejuízos.
Keywords: Anquiloglossia; fonoaudiologia; qualidade de vida; freio lingual.