Os desafios perante a diabetes gestacional. 2023 - SODRÉ, Duanne Figueiredo; DUTRA, Isabelle Alves; RAMOS, Ivana Meira; SANTOS, Marsellen Santana de Brito; DIAS, Renata Barreto. (My University, 2023)
Avalia-se que, a diabetes gestacional (DG) se caracteriza como uma alteração no metabolismo que pode surgir durante a gestação. Devido ao aumento da DG nos últimos tempos, considera-se que o estilo de vida, os hábitos alimentares, os estímulos aos exercícios físicos estão em déficit no dia a dia de diversas mulheres. É importante destacar, que a DG na maioria das vezes pode desaparecer após o nascimento do bebê, todavia existe um risco de que após o parto essa diabetes evolua para uma diabetes tipo 2. De qualquer forma, mesmo que não evolua, a existência da própria DM já é um fator que exige atenção médica pois, pode acarretar danos para a mãe e para o bebê. Como por exemplo, hipertensão gestacional e pré-eclâmpsia para a mulher e apesar de todo bebê necessitar de glicose para seu crescimento e adiposidade, no contexto da DG, ele está suscetível a ter obesidade, diabetes tipo 2 e outras complicações metabólicas futuras para o bebê. O presente trabalho foi fundamentado em uma pesquisa integrativa, com tendência bibliográfica, usando como base quatro artigos que abordaram os aspectos presentes na DG, seus riscos, consequências para a mãe e o bebê, e os possíveis tratamentos, tendo como principal objetivo investigar os desafios diante da DG. Dessa forma, é extremamente válido frisar que a descoberta da DG no início é um ponto crucial para ter sucesso perante a mesma. Com o diagnóstico e o mais importante, o tratamento ideal e eficaz, as chances de contornar essa situação são inegavelmente maiores. Mesmo com o avanço da ciência e tecnologia nas últimas décadas, ainda não se sabe inteiramente o que de fato leva essas mulheres a desenvolverem essa doença. Então, para evitar a exposição aos riscos dessa enfermidade, o caminho mais fácil é a prevenção. É interessante ressaltar que, esses pontos também valem para quando a mulher já tem a DG e precisa começar o tratamento. Destarte, percebe-se que o estilo de vida da mulher tem o poder de modificar e cooperar para manter sua saúde e a do seu bebê.
Keywords: Gestantes.; Diabetes.; Desafios.; Riscos.