Cuidando de quem cuida: o impacto do diagnóstico do transtorno do espectro autista nos pais/familiares - SENA,Jeronice soares dos santos; COSTA ,Silvana ferreira constâncio; BOMFIM ,Yure silva (My University, 2023)
Este estudo objetivou compreender os desafios frente ao diagnóstico de TEA, entender como se deu todo o processo histórico do diagnóstico, como todo impacto reverbera na vida dos pais e/ou cuidadores das crianças, para além disso, buscamos entender, como os benefícios ações multiprofissionais, aqui destacadas as ações psicoterápicas e de fisioterapias, podem favorecer melhor qualidade de vida. Apesar da necessidade, o presente estudo também mostrou que os pais/cuidadores precisam deste atendimento, no entanto não existe uma política voltada para este público, nem tão pouco redes de apoio estruturadas para ajudar os pais/cuidadores nos desafios em decorrência do diagnóstico do TEA em suas crianças. Assim, entendendo que o TEA não tem cura, no entanto um diagnóstico precoce, a busca por adaptações e melhorias condições podem favorecer a uma boa qualidade de vida, os desafios estão postos, mas as consequências podem ser amenizadas através de ações de cuidado e respeito.
Keywords: TEA; diagnóstico; equipe multiprofissional; cuidado.