Riscos e influência da trombofilia em pacientes gestantes. - CASTRO, Daniela Silva; SANTOS, Luiza Viana (UNEX - Centro Universitário de Excelência, 2022)
RESUMO: A trombose é uma condição fisiológica formada a partir de trombos e mecanismo que o corpo humano utiliza para o equilíbrio da homeostasia, entretanto, sabe-se que na gestação esse mecanismo é natural, porem sofre com irregularidades, como as trombofilia hereditárias e adquiridas. O estudo em questão tem como objetivo avaliar os riscos e influência da trombofilia em pacientes gestantes, tratando-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa a qual foi utilizado os descritores “Trombofilia”, “Gestantes”, “Influência”, “Risco” e os operadores boleanos “AND” e “OR” os quais foram designados para conduzir a busca de material científico nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 6 artigos com pesquisas baseadas em marcadores e relação dos tipos de trombofilia em gestantes, como também o conhecimento de instrução que eles adquiriram com os riscos e influencias da trombose. Notou-se que o risco de aborto e morte fetal estão associados a carência das proteínas C e S. Foi notado que a instrução obstétrica dos profissionais de saúde para as gestantes tem impacto crucial para minimizar os riscos durante o periodo. Destacando-se, a importância da investigação sobre trombofilia gestacional, pois no estado hodierno, a literatura afirma que existem estudos específicos para cada caso, devido a inexistência de um método investigativo para a trombofilia.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de aprovação do Orientador para depósito do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.