A saúde mental da mulher durante a gestação e puerpério - DIAS, Cristiane; GOMES; Joana Priscila Santana Vieira; ARAÚJO, Thamires Lyandra Oliveira. (My University, 2024)
A pesquisa aborda a relevância da saúde mental no ciclo gravídico-puerperal, destacando os impactos das mudanças físicas, hormonais e sociais nesse período. O objetivo geral é investigar esses impactos e identificar intervenções eficazes para mitigar os distúrbios mentais associados à gestação e ao pós-parto. A justificativa para o estudo reside na elevada prevalência desses distúrbios e nas consequências adversas para as mulheres e seus filhos, bem como na necessidade de uma abordagem mais holística na assistência à saúde materna. A metodologia inclui uma revisão abrangente da literatura, analisando a prevalência dos distúrbios mentais, os fatores de risco associados e as consequências para a saúde materna e infantil. Os resultados indicam uma alta incidência de depressão perinatal, especialmente em contextos socioeconômicos desfavorecidos, e apontam para a importância de intervenções precoces e baseadas em evidências. Conclui-se que é fundamental repensar o modelo de assistência pré-natal e pós-parto, priorizando a saúde mental das mulheres e reconhecendo suas necessidades específicas durante esse período crucial da vida.
Keywords: Saúde Mental.; Ciclo Gravídico-Puerperal.; Depressão Perinatal.; Intervenções.; Assistência à Saúde.