ABORDAGEM MULTIPROFISSIONAL NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM FIBROMIALGIA: Uma revisão integrativa - SANTOS, Cláudia Martins Ferreira dos; CHELES, Lorena de Assis; SANTOS, Sabrina Lorrany Souza; SANTOS, Stefani de Oliveira; BRITO, Talita Santos de (My University, 2024)
O tratamento da fibromialgia é essencial para melhorar a qualidade de vida dos pacientes e lidar com seus sintomas. A abordagem multidisciplinar e a reabilitação permitem personalizar o tratamento para atender às necessidades individuais, resultando em uma melhor qualidade de vida a longo prazo. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão integrativa sobre a abordagem multiprofissional na qualidade de vida de pacientes com fibromialgia. Foram identificados um total de 18.046 estudos a partir das buscas realizadas nas seguintes bases de dados: Portal de Periódicos da CAPES, Google Acadêmico e ScieLO (23). Após a seleção preliminar pelos títulos, 605 artigos foram inicialmente escolhidos, destes, 140 foram selecionados para leitura dos resumos e 64 artigos foram analisados na íntegra. A análise revelou que a maioria dos artigos foram publicados em 2019 (44,4%), com a maioria dos estudos sendo qualitativos (22,2%). Os distúrbios do sono foram os fatores mais competitivos (55,5%), seguidos por dores crônicas (22,3%). A fibromialgia tem impacto significativo na qualidade de vida, sendo essencial o tratamento precoce. Por fim, 9 estudos foram efetivamente incluídos na revisão integrativa de literatura. Concluiu-se que a abordagem multiprofissional não só melhora a qualidade de vida, mas também é uma estratégia eficaz para controle de sintomas e apoio emocional. A união entre diferentes especialidades possibilita um tratamento mais completo e alinhado às necessidades dos pacientes, abordando tanto os aspectos físicos quanto emocionais da fibromialgia.
Keywords: Fisioterapia; Enfermagem; Qualidade de Vida; Dor Crônica; Abordagem Multidisciplinar