A importância do fisioterapeuta e enfermeiro no atendimento de pacientes neonatais na unidade de terapia intensiva:percepção do acompanhante - SILVEIRA,Ellen santos; MENESES,Marciano lopes silva; CAETITÉ,Samara brito (My University, 2023)
O período neonatal é definido como os primeiros 28 dias de vida do recém-nascido, fase essa que é carregada de eventos adaptativos do bebê à vida extrauterina. Quanto a Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), a mesma é considerada como local para a realização dos cuidados aos pacientes neonatos em suas diferentes complexidades e de forma integral, seja em estado crítico ou potencialmente crítico. Desta forma, cabe expor a importância de uma equipe multiprofissional no atendimento a esses pacientes. O objetivo deste trabalho foi analisar os tipos de atendimentos prestados por fisioterapeutas e enfermeiros na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um Hospital Municipal de uma cidade do interior do Sudeste. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo e de abordagem qualitativa, realizada no período de outubro de 2022, com 7 acompanhantes de bebês internados na UTIN. Houve o predomínio de acompanhantes do sexo feminino, onde o grau de parentesco era mãe, com a média de idade de 33,4 anos, casadas e com a ocupação de desemprego. Desta forma, foi possível concluir que há uma importância incontestável do fisioterapeuta e do enfermeiro acerca dos cuidados para com os recém nascidos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, existindo a necessidade de estudos recentes sobre a atuação do Fisioterapeuta e do Enfermeiro dentro da UTI neonatal.
Keywords: Cuidados de Enfermagem.; Neonatos.; Serviço Hospitalar de Fisioterapia.; Unidade de Terapia Intensiva Neonatal.