ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO E CONTROLE DE INFECÇÕES EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA (UTI): uma revisão integrativ - CARVALHO,Cecília santos; XAVIER,Emília aparecida sousa; VIANA,Lenadro alves; NERI,Sthefane magalhães (My University, 2023)
Introdução: A infecção hospitalar em unidades de terapia intensiva (UTI) refere-se a uma condição adquirida por pacientes durante sua permanência na UTI, podendo originar-se de diversas fontes, incluindo uma assistência prestada de forma inadequada de profissionais da saúde. Pacientes graves são mais suscetíveis ao acometimento de infecções devido aos dispositivos invasivos. O estudo possibilitou a compreensão das ações de caráter preventivo e controle relacionadas à assistência, enfatizando o papel do enfermeiro. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa acerca da atuação do enfermeiro na prevenção e controle de infecções em unidade de terapia intensiva. Metodologia: Trata-se de uma de revisão integrativa de literatura com abordagem qualitativa, pesquisa de artigos científicos dos últimos 05 anos, utilizando o portal de buscas e as bases de dados Google acadêmico, Literatura Latino- Americana em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Inicialmente, foram identificadas 2530 publicações, destas, somente 21 estavam disponíveis na íntegra e análises foram detectados 9 artigos completos. Resultados: Diante dos resultados obtidos através dessa pesquisa surgiram três categorias a serem discutidas: Cuidados e ações de enfermagem para prevenção das principais IRAS associadas ao uso de dispositivos invasivos; Forma de controle dos principais agentes causadores das IRAS em UTI; E programas e a atuação de enfermagem para prevenção de eventos adversos causadores de IRAS. Considerações Finais: A produção científica mostra que a intervenção adequada da enfermagem nas UTI's é de extrema importância para melhoria da qualidade assistencial, aumento da segurança do paciente e diminuição do tempo de internação aprimorando uma assistência mais segura.
Keywords: Ações. Controle.; Enfermeiro. Eventos adversos.; Infecções. UTI.