Prevalência do desmame precoce e o desenvolvimento de alergia à proteína do leite de vaca em crianças: uma revisão integrativa. 2023. - MOTA, Aymê Cristina Almeida da; SILVA, Brenda Oliveira; SANTOS, Bruna Ribeiro dos. (My University, 2023)
Introdução: O aleitamento materno é considerado um recurso fundamental para promoção da saúde nutricional da criança. O desmame, quando ocorrido antes dos seis meses de idade, tem sido associado a um maior risco de desenvolvimento de Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV). O desmame tardio e a introdução gradual de alimentos sólidos, conforme recomendado pelos profissionais de saúde, podem contribuir para um desenvolvimento mais saudável e reduzir a probabilidade de alergias alimentares. Método: O estudo em questão trata-se de uma revisão de literatura com a utilização de publicações acadêmicas e científicas que apresentam uma análise sobre a temática escolhida, preferindo-se as publicações que demonstram maior relevância de acordo com os indicadores buscados. Discussão: A introdução precoce do leite de vaca exerce influência na saúde alimentar da criança. Essa introdução muitas vezes está associada a um aleitamento insuficiente ou inexistente nos primeiros meses de vida, um período sensível ao desenvolvimento de complicações, mesmo que estes se manifestem tardiamente. Conclusão: o desenvolvimento da alergia à proteína do leite de vaca está associado ao desmame precoce, pois como consequência do desmame, ocorre a introdução do leite de vaca e seus derivados de forma antecipada na alimentação da criança. Nessa fase da vida ainda não há anticorpos suficientes para inibir a reação do sistema imunológico às proteínas do leite, principalmente à caseína (proteína do coalho) e às proteínas do soro (alfalactoalbumina e beta-lactoglobulina).
Keywords: Alergia.; Proteína do Leite de Vaca.; Amamentação.; Desmame; precoce.; Crianças.