Influência da dieta aniônica no período de transição de vacas leiteiras - SOUZA, Ana Tereza Alves de; OLIVEIRA, Ana Paula Mendes; SILVA, Bárbara Beatriz Marval; RODRIGUES, Monique Silva; SANTANA, Roque Everton Sapucaia de (My University, 2024)
A dieta fornecida aos animais atua linearmente no desempenho reprodutivo e produtivo. O período de transição no qual compõe em três semanas antes e três após o parto, é eleito como fase crítica, onde a imunidade das vacas diminui fisiologicamente, o ganho de peso do bezerro se intensifica, ocorrem mudanças endócrinas e nutricionais, mais do metabolismo energético. Nesse período, o organismo das vacas mobiliza glicose, proteínas, vitaminas e minerais, como cálcio, fósforo, magnésio,os quais são destinados à formação e manutenção da vida fetal e para lactação. O cálcio atua na contração muscular, transmissão dos impulsos nervosos, secreção de hormônios como insulina e ativação enzimática, sua deficiência desencadeia o desenvolvimento de patologias secundárias, distúrbios metabólicos, retenção de placenta e edema de úbere, os quais são fatores derivados da oferta inadequada da dieta pré-parto. Esse artigo tem como objetivo realizar a análise dos dados coletados em artigos cujo tema principal seja relacionado a influência da dieta aniônica no período de transição em vacas leiteiras. A metodologia utilizada para a análise dos artigos foi a revisão integrativa, utilizando artigos de 2010 a 2024, em bases de dado como Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e a Biblioteca Virtual em Medicina Veterinária e Zootecnia (BVS-VET).
Keywords: Bovinos; Hipocalcemia; Lactação; Minerais na dieta; Período de transição