Doença inflamatória intestinal em cães e gatos domésticos:uma revisão integrativa - VIANA,Adriana morais; RIBEIRO,Nicole cristina alexandre (My University, 2023)
Introdução: A Doença Inflamatória Intestinal (DII) é uma das principais enteropatias crônicas que causam distúrbios gastrointestinais em cães e gatos domésticos. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa sobre a prevalência Doença Inflamatória Intestinal em Cães e Gatos Domésticos, além de abordar a sintomatologia, diagnóstico e tratamento crucial para a doença, a partir de estudos relatados e publicados. Metodologia: Para tanto, foram selecionados 5 artigos científicos dos últimos 5 anos, a partir de buscas em bases de dados, como Scielo e Google Acadêmico, considerando as palavras chaves, Doença Inflamatória Intestinal; Biopsia; Endoscopia e Animais domésticos. Resultados: As principais manifestações clínicas incluem êmese e diarreia intermitentes nos animais acometidos com tal doença. A forma de se obter o diagnóstico definitivo é por meio da biopsia intestinal. O tratamento é realizado através da terapia farmacológica e alimentar. A DII não tem cura, porém, é possível manter o animal com qualidade de vida monitorando-o e controlando os sinais clínicos. Conclusão: Embora o tema tenha grande relevância na rotina clínica, poucos estudos foram encontrados durante o desenvolvimento do trabalho, o qual reforça que mais pesquisas sejam realizadas sobre essa enfermidade.
Keywords: Gastrointestinal.; Biopsia.; Endoscopia.; Animais domésticos.