Diastema interincisivo em dentição mista: quando intervir? - TEIXEIRA, Filipe Marques Lins; RODRIGUES, Yasmin Alves (My University, 2023)
Os diastemas são definidos como espaços existentes entre dois ou mais dentes eliminando o ponto de contato entre eles, podendo estar associados a qualquer região da boca, embora frequentemente a região anterior da maxila seja a mais acometida. O diastema interincisivo é uma condição comum durante a transição da dentição decídua para a permanente. A maior parte dos casos se resolve naturalmente à medida que os dentes permanentes erupcionam. No entanto, em situações de anormalidade, a persistência do diastema pode demandar intervenção precoce. O presente trabalho constitui-se como uma revisão de literatura, em que, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed, Scielo e Biblioteca Virtual Da Saúde (BVS) através do rastreio de artigos relevantes publicados entre o período de 2000 até 2023. O objetivo principal deste presente trabalho é de instruir cirurgiões dentistas, a diagnosticar efetivamente a presença deletéria de diastemas interincisivos na dentição mista, expondo o momento ideal de intervenção. Os dados obtidos mostraram que se faz necessária a intervenção precoce durante a dentição mista em diastemas maiores que 2mm, e em casos de hábitos de sucção persistente, e quando associado à problemas de irrupção. Portanto, é evidente que a intervenção deve ser cuidadosamente considerada quando a presença do diastema está relacionada com problemas funcionais e estéticos, principalmente quando o diastema for maior que 2mm que não cerra espontaneamente mesmo após erupção dos caninos permanentes
Keywords: Diastema; Dentição mista e Tratamento ortodôntico