Prevalência de doenças crônicas associadas ao idoso e modelos de cuidados: Uma revisão integrativa. - PEREIRA, Fabiane Araújo; SANTOS, Karine Silva; MATOS, Maria Lisângela Saraiva de (Centro Universitário UniFTC, 2022)
A senescência é um desafio para saúde pública devido às doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) que comumente surgem em indivíduos com idade avançada. Sendo assim, o presente artigo tem por objetivo compreender as evidências científicas sobre a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis associadas a idosos e o modelo de cuidado vigente, realizando uma revisão integrativa de literatura, com caráter qualitativo e exploratório. A busca pelo material teórico deu-se no período de agosto a setembro de 2022, nas bases de dados eletrônicos: SCIELO (Scientific Electronic Library Online), PUBMED (National Library of Medicine), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Foram selecionados inicialmente 32 artigos, dos quais 10 estavam fora do recorte temporal e 17 apresentavam outras temáticas, resultando, assim, em 05 artigos disponíveis para análise. Os resultados obtidos demonstram que a senescência promove uma vulnerabilidade fisiológica no corpo humano, acarretando o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, estando, entre as mais frequentes entre idosos, a hipertensão arterial sistêmica e o diabetes mellitus. O modelo assistencial básico na saúde é caracterizado pelo enfoque no processo saúde/doença, atuando de forma desarticulada, centrado na assistência médico-hospitalar especializada, reproduzindo um modelo pouco eficiente, deixando de lado o indivíduo como um todo.
Não há descrição exata sobre qual curso se destina cada discente.